МКОУ " СОШ с. МАКАРОВО"
666731, Российская Федерация, Иркутская область, Киренский район, с. Макарово, ул. Полевая, 12
  • Точка роста

    Логотип точки роста.
    Министерство просвещения.

    Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создан на базе МКОУ «СОШ с. Макарово» создан в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.

    Целями создания Центров «Точка роста» является формирование условий для повышения качества общего образования в общеобразовательных организаций, расположенных в  сельской местности и малых городах, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

    Считаем важным то, что Центр может выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации не только детей, педагогов, но и родительской общественности.

    Функции Центра «Точка роста»:

    • преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Математика и информатика», «Технология» в рамках федерального проекта «Современная школа»;
    • внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
    • дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
    • проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
    • организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

    Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования «Точки роста» является Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации».

    Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/

    Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.

    Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/.
    Региональным координатором мероприятий по созданию центров
    образования естественно-научной и технологической
    направленностей «Точка роста» является Министерство образования
    Иркутской области.
    Адрес сайта регионального координатора: https://irkobl.ru/sites/minobr/

    Всё о Точке роста, материалы вебинара

    Фотогалерея

    Мероприятия

    Увлекательное занятие, посвященное Дню Науки..

    Увлекательное занятие, посвященное Дню Науки.

    В центре Точка Роста школы села Макарово прошло увлекательное занятие, посвященное Дню Науки, которое провела педагог центра Софья Анатольевна Любавкая. На занятии узнали имена ученых и их изобретения, которые незаслуженно забыты. В ходе беседы ребята говорили  о важности этих открытий и их влиянии на современный мир.

    Каждый из участников занятия смог попробовать себя в роли изобретателя и придумать что-то новое. Это стало настоящим вызовом для креативности и воображения! В конце нашего мероприятия мы сделали важный вывод: все изобретения имеют значение, и каждый из нас может стать изобретателем, если будет стремиться к этому.

    День Науки стал не только возможностью узнать больше о великих умах прошлого, но и вдохновением для будущих открытий. Надеемся, что у наших ребят впереди много интересных идей и изобретений!

    19 февраля среда
    Акция «Проголосуй за самое важное изобретение».

    Акция «Проголосуй за самое важное изобретение»

    В МКОУ «СОШ с. Макарово» подведены итоги голосования за самое важное изобретение. Всего проголосовали 177 раз, 143 раза – отдали один голос, 34 – два и более. По мнению школьников и учителей наиболее значимым стало изобретение антибиотиков, электричества и интернета. Немного отстали: компьютер, письменность, колесо, кино и радио. Важность этих изобретений переоценить невозможно!

    14 февраля пятница
    «Я рисую учёного или известное изобретение».

    «Я рисую учёного или известное изобретение»

    Карманова Оксана Романовна со своими воспитанниками на занятиях «Художественная графика» рисовали ученых и великие изобретения. Радио, лампочка, спутники, тепловые станции и многое другое, вот что выбрали для своего творчества ребята. Пожелаем удачи юным художникам!

    13 февраля четверг
    День российской науки в 2025 году: традиции и интересные факты.

    День российской науки в 2025 году: традиции и интересные факты

    Со дня учреждения Академии наук и художеств в России прошло более 300 лет. За это время наша страна прославилась огромным числом изобретений и открытий, сделавших мир лучше. Расскажем о зарождении Дня российской науки и традициях его празднования в 2025 году.

    За многовековую историю своего развития Россия подарила миру сотни выдающихся ученых в разных отраслях науки, но особое признание труд профессоров и первооткрывателей получил лишь при Петре I.

    Какого числа отмечается День российской науки? Праздник всегда отмечается в одну и ту же дату — 8 февраля. Но так было не всегда. Еще совсем недавно — в советское время — День российской науки праздновался в третье воскресенье апреля. Дата была приурочена ко времени создания «Наброска плана научно-технических работ», который Владимир Ленин подготовил в промежутке между 18 и 25 апреля.

    История и суть праздника Дата 8 февраля для празднования Дня российской науки выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1724 году император Петр I подписал указ о развитии науки, на основании которого была создана первая в стране Академия наук и художеств. Учиться в ней мог любой желающий, отличникам даже платили стипендию. Теперь это учреждение называется Российской академией наук, в 2024 году оно отметило свое 300-летие.

    Нынешний День российской науки был учрежден в конце XX века — 7 июня 1999 года президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, который и определил 8 февраля датой профессионального праздника всех ученых, академиков, профессоров, докторов и студентов, посвятивших себя служению науке.

    Праздник призван напомнить о важности науки для развития общества и технического прогресса, ее исключительной роли в улучшении качества жизни людей и увеличении продолжительности их жизни, а также в сохранении благоприятной окружающей среды. Этот день — еще один повод вспомнить о выдающихся научных достижениях нашей страны и гениях, которые их обеспечили. Традиции празднования Дня российской науки. В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности. Ежегодно в феврале по всей стране проводится Всероссийский фестиваль науки, приуроченный к празднику. Также ученые и студенты организуют различные тематические конференции, на которых обсуждают последние достижения и пути решения злободневных проблем.

    08 февраля суббота
    Фото – челлендж «Я выбираю науку».

    Фото – челлендж «Я выбираю науку»

    06.02.2025 г. учителями физики и биологии был организован фото – челлендж «Я выбираю науку». Ребята с удовольствием приняли участие

    06 февраля четверг

    Педагоги

    Дополнительная информация

    Обратная связь

    Директор МКОУ «СОШ с. Макарово»

    Ярыгина Александра Александровна

    Тел.89526180143

    E-mail: makar@38kir.ru

    Руководитель центра «Точка роста»

    Карасова Татьяна Олеговна

    Тел. 89041478396

    E-mail: s2005.karasoava@yandex.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике