МКОУ " СОШ с. МАКАРОВО"
666731, Российская Федерация, Иркутская область, Киренский район, с. Макарово, ул. Полевая, 12
  • Точка роста

    Логотип точки роста.
    Министерство просвещения.

    Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создан на базе МКОУ «СОШ с. Макарово» создан в 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей с использованием современного оборудования.

    Целями создания Центров «Точка роста» является формирование условий для повышения качества общего образования в общеобразовательных организаций, расположенных в  сельской местности и малых городах, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

    Считаем важным то, что Центр может выполнять функцию общественного пространства для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации не только детей, педагогов, но и родительской общественности.

    Функции Центра «Точка роста»:

    • преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные предметы», «Математика и информатика», «Технология» в рамках федерального проекта «Современная школа»;
    • внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и технологической направленностей;
    • дополнительное образование детей по программам естественно-научной и технической направленностей;
    • проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
    • организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с участием обучающихся из других образовательных организаций.

    Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

    Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования «Точки роста» является Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации».

    Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/

    Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/.

    Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/.
    Региональным координатором мероприятий по созданию центров
    образования естественно-научной и технологической
    направленностей «Точка роста» является Министерство образования
    Иркутской области.
    Адрес сайта регионального координатора: https://irkobl.ru/sites/minobr/

    Всё о Точке роста, материалы вебинара

    Фотогалерея

    Мероприятия

    Увлекательное занятие, посвященное Дню Науки..

    Увлекательное занятие, посвященное Дню Науки.

    В центре Точка Роста школы села Макарово прошло увлекательное занятие, посвященное Дню Науки, которое провела педагог центра Софья Анатольевна Любавкая. На занятии узнали имена ученых и их изобретения, которые незаслуженно забыты. В ходе беседы ребята говорили  о важности этих открытий и их влиянии на современный мир.

    Каждый из участников занятия смог попробовать себя в роли изобретателя и придумать что-то новое. Это стало настоящим вызовом для креативности и воображения! В конце нашего мероприятия мы сделали важный вывод: все изобретения имеют значение, и каждый из нас может стать изобретателем, если будет стремиться к этому.

    День Науки стал не только возможностью узнать больше о великих умах прошлого, но и вдохновением для будущих открытий. Надеемся, что у наших ребят впереди много интересных идей и изобретений!

    19 февраля среда
    Фото – челлендж «Я выбираю науку».

    Фото – челлендж «Я выбираю науку»

    06.02.2025 г. учителями физики и биологии был организован фото – челлендж «Я выбираю науку». Ребята с удовольствием приняли участие

    06 февраля четверг
    День российской науки в 2025 году: традиции и интересные факты.

    День российской науки в 2025 году: традиции и интересные факты

    Со дня учреждения Академии наук и художеств в России прошло более 300 лет. За это время наша страна прославилась огромным числом изобретений и открытий, сделавших мир лучше. Расскажем о зарождении Дня российской науки и традициях его празднования в 2025 году.

    За многовековую историю своего развития Россия подарила миру сотни выдающихся ученых в разных отраслях науки, но особое признание труд профессоров и первооткрывателей получил лишь при Петре I.

    Какого числа отмечается День российской науки? Праздник всегда отмечается в одну и ту же дату — 8 февраля. Но так было не всегда. Еще совсем недавно — в советское время — День российской науки праздновался в третье воскресенье апреля. Дата была приурочена ко времени создания «Наброска плана научно-технических работ», который Владимир Ленин подготовил в промежутке между 18 и 25 апреля.

    История и суть праздника Дата 8 февраля для празднования Дня российской науки выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1724 году император Петр I подписал указ о развитии науки, на основании которого была создана первая в стране Академия наук и художеств. Учиться в ней мог любой желающий, отличникам даже платили стипендию. Теперь это учреждение называется Российской академией наук, в 2024 году оно отметило свое 300-летие.

    Нынешний День российской науки был учрежден в конце XX века — 7 июня 1999 года президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, который и определил 8 февраля датой профессионального праздника всех ученых, академиков, профессоров, докторов и студентов, посвятивших себя служению науке.

    Праздник призван напомнить о важности науки для развития общества и технического прогресса, ее исключительной роли в улучшении качества жизни людей и увеличении продолжительности их жизни, а также в сохранении благоприятной окружающей среды. Этот день — еще один повод вспомнить о выдающихся научных достижениях нашей страны и гениях, которые их обеспечили. Традиции празднования Дня российской науки. В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности. Ежегодно в феврале по всей стране проводится Всероссийский фестиваль науки, приуроченный к празднику. Также ученые и студенты организуют различные тематические конференции, на которых обсуждают последние достижения и пути решения злободневных проблем.

    08 февраля суббота
    Юный инженер конструктор.

    Юный инженер конструктор

    Установочный семинар для участников районного робототехнического конкурса «Юный инженер конструктор», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне провел Дворецкий Константин Юрьевич.

    05 февраля среда
    «Я рисую учёного или известное изобретение».

    «Я рисую учёного или известное изобретение»

    Карманова Оксана Романовна со своими воспитанниками на занятиях «Художественная графика» рисовали ученых и великие изобретения. Радио, лампочка, спутники, тепловые станции и многое другое, вот что выбрали для своего творчества ребята. Пожелаем удачи юным художникам!

    13 февраля четверг
    Акция «Проголосуй за самое важное изобретение».

    Акция «Проголосуй за самое важное изобретение»

    В МКОУ «СОШ с. Макарово» подведены итоги голосования за самое важное изобретение. Всего проголосовали 177 раз, 143 раза – отдали один голос, 34 – два и более. По мнению школьников и учителей наиболее значимым стало изобретение антибиотиков, электричества и интернета. Немного отстали: компьютер, письменность, колесо, кино и радио. Важность этих изобретений переоценить невозможно!

    14 февраля пятница
    Шахматный турнир.

    Шахматный турнир

    В декабре прошёл шахматный турнир среди команд центров «Точка роста» образовательных организаций Киренского района, на котором наши команды успешно выступили. Поздравляем ребят и руководителя Ведерникову Инну Александровну с хорошим результатом! Желаем Вам дальнейших побед!

    09 января четверг
     Семинара-практикума.

     Семинара-практикума

     Семинара-практикума для учителей начальных классов «Пути повышения качества образования в начальной школе», который прошел 24 января на базе МКОУ «СОШ с. Макарово».

    «Технологии интерактивного обучения», «Развитие читательской грамотности через технологию продуктивного чтения», «Развитие коммуникативных навыков через игру», «Применение технологии критического мышления на уроке литературного чтения в начальной школе» - такие темы звучали в выступлениях педагогов школы села Макарово, а также ими были представлены открытые уроки и внеклассные занятия в рамках заявленной темы.

    Участниками семинара-практикума отмечен высокий уровень подготовки коллег, качество представленного полезного опыта работы и, конечно, вновь и вновь подтверждена необходимость таких мероприятий, где взаимодействие и продуктивный обмен профессиональными навыками среди коллег имеют большую ценность.
     
    24 января пятница
    Сегодня учителя русского языка и литературы, математики и физики, биологии, географии, истории и изобразительного искусства провели внеклассное мероприятие по функциональной грамотности..

    Сегодня учителя русского языка и литературы, математики и физики, биологии, географии, истории и изобразительного искусства провели внеклассное мероприятие по функциональной грамотности.

    Сегодня учителя русского языка и литературы, математики и физики, биологии, географии, истории и изобразительного искусства провели внеклассное мероприятие по функциональной грамотности.
    Учащиеся МКОУ "СОШ с.Макарово" отправились в семейное путешествие.
    Куда отправиться с семьёй? Какой наметить маршрут? Сколько денег с собой взять? Какие достопримечательности посмотреть? Что положить в чемодан?
    Любое путешествие начинается с определения маршрута путешествия. Учитель географии Ярыгина А.А. зашифровала маршрут. По координатам на карте ребятам предстояло обозначить точку отправления и пункт назначения.
    Какая же поездка без билета? Учитель русского языка Волгина А.С. выдала всем проездные билеты. Путешественники внимательно изучили данные. Определили время отправления, места, транспорт, документы, которые необходимо предъявить водителю.
    По пути следования маршрутное такси совершало остановки. Усть-Кут, Братск, Иркутск. Экскурсию в этих городах провела учитель истории Хорошева Л.А. Ребята сделали вывод, что Иркутская область богата интересными историческими местами.
    Учитель литературы Егорова Л.В. познакомила с культурным наследием городов. Сколько песен и стихов сложено о городах нашего края! И строительство БАМа, и строительство ГЭС.
    Не забыла позаботиться семья и о здоровье. Учитель физики Кушнерик Р.В. попросила решить следующие задачи: что делать в гололёд? почему укачивает? как спастись от укачивания? Вместе составили памятку "Как сделать поездку безопасной и комфортной?"
    Учитель математики Арженевская Н.К. вместе с ребятами подсчитала бюджет поездки. Стоимость проезда, сумма на питание в дороге, траты на отдых в Иркутске. И как оказалось, быть финансово грамотным - важно и нужно!
    Учитель биологии Карасова Т.О. ожидала ребят в придорожном кафе. Выбрав в меню понравившиеся блюда, ребята подсчитали калории. Узнали, что не все блюда обладают высокой калорийностью. А это значит, что очень скоро в дороге снова захочется есть. А ещё узнали, какие продукты не стоит брать в дорогу и почему.
    Завершилось путешествие творческой ноткой. Любое путешествие заканчивается, но в памяти остаётся надолго. Совместно с учителем изобразительного искусства Карасовой И.В. ребята создали семейный фотоальбом - лучшие моменты путешествия, интересные места, счастливые лица.

    Функциональная грамотность направлена на развитие критического мышления, компетенций грамотно использовать, интегрировать и преобразовывать имеющиеся знания для решения задач практического характера, связанных с повседневной жизнью.

    16 октября 2024 среда
    Мир профессий с точкой роста.

    Мир профессий с точкой роста

    «Дворецкий Константин Юрьевич провел занятие «Мир профессий». На занятии ребята осваивали профессии с помощью технологии виртуальной реальности (VR). Попробовать себя в роли кузнеца, повара, строителя. Освоили навыки поэтапного строительства, приготовления блюд и работа с инструментами.

    25 сентября 2024 среда
    Поздравляем педагогов центра образования.

    Поздравляем педагогов центра образования

    Поздравляем педагогов центра образования с ПОБЕДОЙ в Районном конкурсе центров образования «Точка РОСТА» «Самый эффективный центра образования «ТОЧКА РОСТА» - 2024 цифрового и гуманитарного профилей.

    27 сентября 2024 пятница
    Конкурс рисунков «Моя река Лена»!.

    Конкурс рисунков «Моя река Лена»!

    Поздравляем с победой Шестакову Софию, Монакову Ярославу и их руководителя Карманову Оксану Романовну в конкурсе рисунков «Моя река Лена»! Ребята награждены дипломами победителей и ценными подарками.

    Отличное начало учебного года. Молодцы!
    04 сентября 2024 среда
    Начало учебного года в центре образования Точка роста МКОУ «СОШ с. Макарово».

    Начало учебного года в центре образования Точка роста МКОУ «СОШ с. Макарово»

    1. Начало учебного года в центре образования Точка роста МКОУ «СОШ с. Макарово» прошло со Дня открытых дверей для родителей и детей.

    Руководитель центра провел консультацию для родителей по вопросам регистрации в Навигаторе детства, педагоги рассказали о своих программах и преимуществах дополнительного образования.

    Для ребят были проведены интересные игры, а мастер – класс «Рисунок для учителя», оставил яркие впечатления.

    Приглашаем к открытию новых знаний! Запись на программы открыты, по возникшим вопросам обращаться к руководителю Карасовой Татьяне Олеговне.

    Двери нашего центра открыты для всех ребят!

    02 сентября 2024 понедельник
    День открытых дверей Точки роста.

    День открытых дверей Точки роста

    В Точке роста на базе МКОУ " СОШ с. Макарово" 2 сентября прошло мероприятие " День открытых дверей Точки роста". Предлагаем посмотреть как это было, нажав на ссылку и просмотрев видео ролик. День открытых дверей Точки роста
    02 сентября 2024 понедельник
    Лагерь продленного дня " Планета детства".

    Лагерь продленного дня " Планета детства"

    В нашем ЛПД " Планета детства" отряд "Профи Гена" провел свою работу с 29.05.2024 г по 19.06.2024 г на базе "Точки роста" с использование оборудования.

    Проводились творческие занятия, просмотр фильмов и презентаций.

    19 июня 2024 среда
    ЛДП "Планета Детства" завершил свою работу..

    ЛДП "Планета Детства" завершил свою работу.

    Лагерь - это маленькая жизнь! Всю смену в лагере царило веселье, суета, каждый день был наполнен интересными событиями и мероприятиями.
    Отряд "ПрофиГена" участвовал в аукционе. За время работы смены ребята зарабатывали "деньги", которые могли потратить на понравившуюся вещь. Также каждому были вручены награды- дипломы в различных номинациях.
    Отряд "Чебурашки" отметили день исполнения желаний. Что ребята загадали, остается лишь догадываться. Но точно решили, что встретятся снова на следующий год. В честь праздника "Чебурашки" задули свечи и съели кусочек торта.
    На закрытии лагерной смены дети поблагодарили за интересную и насыщенную жизнь начальника лагеря Кувайшину Е.М., воспитателей Кушнерик Р.В., Карасову Т.О., Власову С.И., Волгину А.С..
    Счастливого, беззаботного и безопасного лета вам, ребята! Оставайтесь всегда такими же жизнерадостными!
    19 июня 2024 среда
    ЛДП "Планета Детства".

    ЛДП "Планета Детства"

    Сегодня у отряда "ПрофиГена"  познакомились  с профессий полицейский.  Ребята получили паспорта профессионалов. В торжественной обстановке воспитатели вручили им документы об окончании сезона.
    А "Чебурашки" сегодня немного взгрустнули. Ведь скоро предстоит прощаться до следующего года. Весь день ребята вспоминали радостные моменты, рисовали запомнившиеся мероприятия и играли.
    18 июня 2024 вторник
    ЛДП "Планета Детства".

    ЛДП "Планета Детства"

    ЛДП "Планета Детства"
    12 июня в стране отмечается большой праздник-День России. Это символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.
    13 июня в пришкольном лагере «Планета Детства" воспитатели провели ряд мероприятий, посвященных Дню России. Начался день с исполнения гимна и поднятия флага.
    Воспитатели ознакомили с историей праздника. Ребята узнали много нового и интересного о государственных символах России: гербе, флаге и гимне. С удовольствием участвовали в интеллектуальной викторине. Побывали ребята на концерте, посвященном Дню России, и поучаствовали в Танцевальном флешмобе.
    Сегодня ещё раз убедились в том, что День России — праздник свободы, мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости
    13 июня 2024 четверг
    ЛДП "Планета Детства"..

    ЛДП "Планета Детства".

    Отряд "Профи Гены". Тема дня "Туристические профессии".
    Сегодня ребята поговорили о том, что к туристическим профессиям относятся не только профессии альпиниста, гида, туристического оператора. Но даже повар может быть туристом. Смотрели программу "Поедем, поедим!"? А еще ребята пекли печенье и собирали палатку.
    Отряд "Чебурашки". Тема дня "Быстрее! Выше Сильнее!"
    Кто ходит в гости по утрам? Конечно, Чебурашки. Ранним утром они отправились в гости к ребятам в село Кривая Лука. Гостям и хозяевам предстояло встретиться на поле боя. Проявить силу духа, смекалку, выносливость - вот что требовалось от участников на спортивных состязаниях. Уставшие, но довольные, отправились Чебурашки домой.
    11 июня 2024 вторник
    ЛДП "Планета Детства". День 7й..

    ЛДП "Планета Детства". День 7й.

    Отряд "Профи Гены". Тема дня "Медиа".
    В течение дня ребята познакомились с профессиями из области медиа - журналист, сценарист, актер, режиссер, оператор. Весьма непростым стало задание на сегодня: написать сценарий, подобрать актеров, снять, смонтировать. А что получилось - узнаем позже!
    Отряд "Чебурашки". 5 июня - День защиты окружающей среды. Занятие прошло в форме игры. Ребята проявляли смекалку, творческие способности и демонстрировали свои знания в области экологии. Игра получилась веселой, интересной и поучительной. В конце мероприятия юные экологи поучаствовали в опыте: как в домашних условиях узнать, спелое яблоко или нет?
    05 июня 2024 среда

    Педагоги

    Дополнительная информация

    Обратная связь

    Директор МКОУ «СОШ с. Макарово»

    Ярыгина Александра Александровна

    Тел.89526180143

    E-mail: makar@38kir.ru

    Руководитель центра «Точка роста»

    Карасова Татьяна Олеговна

    Тел. 89041478396

    E-mail: s2005.karasoava@yandex.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике