Мероприятия
Внимание! Ознакомьтесь и инструкцией! Будьте внимательны!
Весенний лёд опасен, так как он становится рыхлым и непрочным под тёплыми солнечными лучами.
Хрупкий весенний лёд не способен выдержать вес человека — ступив на него, вы рискуете тут же провалиться в воду. Самое страшное то, что лёд может сомкнуться над головой. В этом случае выбраться из воды самостоятельно почти невозможно.
Чтобы предотвратить трагедию в период таяния льда, специалисты рекомендуют следовать простым правилам безопасности:
— Не выходите на водоёмы и не пытайтесь проверить лёд на прочность.
— Запрещено рыбачить, а также приближаться к кромке льда, промоинам и трещинам.
— Находясь у реки, не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
— Вблизи водоёмов не оставляйте детей без присмотра, расскажите им о правилах безопасности в период паводка.
— Если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, не пытайтесь вытащить тонущего самостоятельно. Незамедлительно позвоните в единую службу спасения «112» и дождитесь приезда спасателей.
Конкурс по художественному чтению, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне "КАК ХОРОШО НА СВЕТЕ БЕЗ ВОЙНЫ".
Сегодня учащиеся начальной школы МКОУ "СОШ с.Макарово" (Хорошев Влад, Винокуров Артём, Верхоланцева Злата) приняли участие в конкурсе по художественному чтению, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне "КАК ХОРОШО НА СВЕТЕ БЕЗ ВОЙНЫ".
Каждый из исполнителей смог выразить чувства авторов произведений, не оставил равнодушным ни одного слушателя. Да иначе и быть не должно: стихотворения передавали мужество, героизм, отвагу советских людей, жизнь и подвиги которых будут служить беззаветным примером для всех поколений.
Разговоры о важном
Разговоры о важном. 15 апреля 2024 года.
тема: "215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя"
Николай Гоголь — один из основоположников реализма в русской литературе и непревзойденный мастер сатиры. Он был одним из первых писателей, давших «голос народу», отображая в своих текстах проблемы маленького человека. А фольклорные образы и сюжеты, проникнутые мистицизмом, делают его самым узнаваемым классиком.
Урок начался с видеороликов о биографии писателя. Видеофрагменты позволили узнать, как происходило становление юного гимназиста как писателя и как рано у него проявилось стремление к литературному творчеству.
Во время занятия учащихся ждали интерактивные игры.
Ученики должны были назвать имя русского поэта, который был кумиром юного Николая Гоголя и впоследствии стал его другом, первое произведение писателя, с которым школьники познакомились на уроках литературы. А ещё нужно было вспомнить все пройденные произведения Гоголя, указав их героев и персонажей. Помимо этого, ученики должны назвать самое популярное произведение писателя среди театральных постановок и попытаться объяснить, в чем секрет его популярности.
«Безопасное колесо - 2024».
12 апреля состоялся ежегодный районный конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2024».
Целью соревнования является предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.
МКОУ "СОШ с.Макарово" представляли: Арбатский Иван, Тюрнёв Андрей, Монакова Ярослава, Хорошева Яна.
Участникам соревнования предстояло пройти несколько этапов. Юные инспекторы движения соревновались в теоретическом экзамене на знание Правил дорожного движения Российской Федерации, сдавали экзамен, включающий в себя вопросы на знание основ оказания первой помощи и задачи по их практическому применению. В конкурсе на знание основ безопасного поведения на дороге проверили свою эрудицию, и напоследок выступили с агитационно-пропагандистскими выступлениями по тематике безопасности дорожного движения.
Также ребятам предстояло показать своё умение в эстафете «Фигурное вождение велосипеда».
Ребята с достоинством прошли все испытания.
День Космонавтики
В день этого знаменательного события в МКОУ "СОШ с.Макарово" прошли линейка и познавательные перемены.
Тематическую линейку "День космонавтики" подготовили обучающиеся 7 класса Власов Алексей и Ножнинова Маргарита.
А на переменах учителям и учащимся предстояло отгадать загадки, узнать планету по описанию, расположить планеты в порядке удаления от Солнца.
Орлята Макарово

Всероссийская акция "Письмо солдату".
Школьники могут сказать добрые слова даже незнакомому им воину. Такие письма станут для бойцов не только доброй весточкой, но и благодарностью за мирное небо, которое они защищают.
Школа МКОУ "СОШ с.Макарово" присоединилась к акции. Сегодня учащиеся 5 и 6 классов вместе с классным руководителем Хорошевой Л.А. в своих письмах выразили слова благодарности всем тем, кто сейчас исполняет свой воинский долг, за чистое, мирное небо.
В рамках месячника ЗОЖ в МКОУ "СОШ с.Макарово"
В рамках месячника ЗОЖ в МКОУ "СОШ с.Макарово" прошла выставка плакатов «Мы за здоровый образ жизни». В мероприятии участие приняли учащиеся начальной школы. Ребятам было предложено создать плакаты, направленные на формирование здорового образа жизни у детей.
В красочной форме школьники призвали всех к соблюдению режима дня, здорового питания, занятиям спортом.
Разговоры о важном
тема: "Я вижу Землю! Это так красиво!"
«Вижу Землю! Это так красиво!». Эти слова вскоре после старта произнес первый человек, покоривший космос, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. «Вижу Землю!.. Различаю складки местности, снег, лес…Наблюдаю облака…Красота!» — именно так описывал свои эмоции первый космонавт планеты.
Свой легендарный полет Гагарин совершил 12 апреля 1961 года в возрасте 27 лет. Космический корабль «Восток» с космонавтом на борту стартовал с космодрома Байконур. Продолжительность полета составила 1 час 48 минут.
Очередной урок прошел в форме познавательной беседы. Учащиеся МКОУ "СОШ с.Макарово" узнали, что Россия – лидер в развитии
космической отрасли: первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт.
Усвоить тему помогли интерактивные игры и просмотр видеороликов.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года.
Всемирный день здоровья ежегодно поднимает вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.
В этом году девиз Всемирного дня здоровья звучит так: «Мое здоровье - мое право».
Сегодня на традиционной линейке понедельника ученица 1 класса Верхоланцева Злата и классный руководитель Большедворова И.Н. напомнили о правилах здорового образа жизни.
МКОУ "СОШ с.Макарово" присоединяется к "Месячнику ЗОЖ"
Юный инженер-конструктор
Общероссийское «родительское собрание» для родителей учеников, которые перешли в 8-11 классы.
На собрании мы разберем:
- Как изменится схема поступления выпускников 2024 года
- Какие ошибки детей и родителей мешают поступлению на бюджетное отделение
- Как нужно готовиться ребенку, чтобы получить минимум 80+ баллов
- Каковы ваши реальные шансы на поступление в сильный вуз на бюджет
- Как правильно распределять время и все успеть во время экзамена
- Почему дети решают в среднем только 1/3 всех заданий, которые нужно решить на ЕГЭ
- Где чаще всего ошибаются ученики и теряют заветные баллы
- Как улучшить свои результаты ЕГЭ в кратчайшие сроки и помочь ребенку поступить в вуз мечты
Мы дадим вам ответы на все ваши вопросы, а также разберем много полезной информации. Поговорим о том, о чем вам никогда не расскажут в школе!
Собрание пройдет в формате вебинара в прямом эфире.
Регистрируйтесь по ссылке: https://mossobr.ru/mp_v?utm_source=vk&utm_medium=..
До встречи на собрании!
Правила Дорожного Движения!
Ребята, соблюдайте Правила Дорожного Движения!
1. Ходите только по тротуару!
2. Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.
3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
6.При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
7.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
8. Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!
9.Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
10.Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!
11. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.
12. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается детям не моложе 14 лет.
Памятка пешеходу
Пешеходу запрещается:
1. Двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
2. Задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.3. Переходить проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги:
- с разделительной зоной, разделительной полосой;
- с общим числом полос движения шесть и более;
- где установлены дорожные ограждения.
4. Выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА с 15-17 марта.
Педагоги МКОУ "СОШ с. Макарово" уже отдали свои голоса.
Онлайн-акция «Голос семьи»

#ГолосСемьи2024
#Навигаторы_Прибайкалья
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства38
#Минпросвещения
#Росдетцентр
Вахта памяти погибшему в ходе СВО Масалыга Иннокентию Викторовичу
Педагоги и учащиеся почтили память героя минутой молчания.
В фойе школы была организована Вахта Памяти.
"Содружество Орлят России"
450-летие со дня выхода первой «Азбуки»
В связи с этой датой советником директора по воспитанию Софьей Анатольевной Любавской проведена литературная лаборатория "От А до Я". Участие в ней приняли ребята пришкольного интерната школы села Макарово.
Азбука и букварь – одни из самых первых и важных книг в жизни каждого из нас: они возвращают в детство. С первых букв «Азбуки» мы учились понимать родной язык, познавать природу, любить Родину.
Первый русский учебник, знаменитая «Азбука» Ивана Фёдорова была создана во Львове в 1574 году. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который, на счастье, прекрасно сохранился.
Написана «Азбука» на старославянском языке. Некоторые её страницы украшены характерными для изданий Ивана Фёдорова заставками в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек.
Книга не имеет никакого заглавия, поэтому её называют и азбукой, и букварём, и грамматикой. С
оставлена она из пяти 8-листных тетрадей, что соответствует 80 страницам. На каждой странице по 15 строк. «Азбука» открывалась 45 буквами кириллического алфавита. Причём алфавит приводился в прямом и обратном порядке, а также вразбивку. Такой приём повторения помогал лучшему запоминанию.
Заключала книгу краткая хрестоматия – тексты, взятые из Библии, были подобраны таким образом, что создавали некий свод этических норм и правил: «Не сотвори насилия убогому», «Послушай отца твоего, иже тя родил» и другие.
«Азбука» Ивана Фёдорова является прародителем всех букварей, и 14 марта 2024 года первому печатному изданию исполняется 450 лет.
#навигаторыдетства#азбукаИванаФёдорова
"А вы знакомы с песенками «Винни- Пуха»?
Урок литературного чтения в 2 классе МКОУ "СОШ с.Макарово" прошел в необычном формате. Познакомить ребят с биографией и творческим наследием Б.Заходера пришла заведующая сельской библиотекой Кузьмина Г.И.
Завершился урок совместным исполнением песни Винни-Пуха.