Мероприятия
Фестиваль "Чтоб не забылась та война!".
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Совсем немного осталось очевидцев того страшного времени. Но никакие годы не сотрут памяти о том великом времени, когда в сердце звучали слова: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Каждый номер погружал зрителей в различные события войны. "Военный агитки", "Письма родным", "Эхо учительских судеб", "Блокада", "В госпитале", "Солдат и мать", "Старая телогрейка", "Письма из прошлого", "Каша из топора".
Фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы, стал мостом между поколениями. Он напомнил о подвиге предков и показал, как молодёжь может говорить о патриотизме через творчество.
Те эмоции, которые испытали здесь, — бесценны. Невозможно было сдержать слёз.
Встречай весну!
Солнце круглое как блин,
Улыбаясь, светит.
Рады теплой встрече с ним
Взрослые и дети!
Наша школа сегодня проводила Зиму.
На празднике ребята от души веселились: водили хоровод, играли в народные игры, танцевали, участвовали во флешмобе "Русский платок".
После праздничного мероприятия все ребята попробовали традиционное блюдо - блины, пили горячий чай.
"Весеннее лото"
В преддверии празднования международного женского дня мы решили поиграть в лото, но не обычное, а весеннее.
Как и в обычном лото, участницы получили карточку с цифрами. На экране было изображено поле с числами по количеству бочонков в мешке. Зачеркнуть выпавшее число можно только после того, как выполнишь задания, которые появлялись на экране.
Чего только не приходилось делать участникам. Они пели песни, танцевали, продолжали фразы, читали гороскоп, узнавали цветы по тени. Всего не перечислишь! Зал был наполнен смехом, улыбками, словами поддержки. Время пролетело очень быстро.
"Парта Героя»
Сегодня, в школе села Макарово,в преддверии Дня защитника Отечества и в рамках Всероссийского образовательного проекта «Единой России» советник директора по воспитанию Софья Анатольевна Любавская И активисты движения Первых провели торжественное открытие «Парты Героя» выпускника нашей школы - участника специальной военной операции Масалыга Иннокентия Викторовича.
Масалыга Иннокентий Викторович родился 12 октября 1977 года, в семье Виктора Яковлевича и Веры Иннокентьевны Масалыга.
Село Макарово стало его малой родиной, где он провёл свое детство, учился в школе, посещал спортивные секции, принимал активное участие в жизни класса и школы.
В 1993 году окончил 9 классов, работал с отцом в совхозе «Макаровский» и продолжал учиться в вечерней школе.
Во время обучения Иннокентий был всегда серьезным, добросовестным, отзывчивым. В 1995 году его призвали в ряды Российской Армии. После службы продолжил трудовую деятельность в родном селе.
В 2022 году был мобилизован на СВО, защищать мирное население присоединенных территорий. Военная специальность – сапёр.
Воевал в Луганской народной республике. Позывной – «Кент». При возвращении с задания отряд попал под обстрел…
Масалыга Иннокентий Викторович, младший сержант, погиб, проявив беззаветную преданность Родине.
За период участия в освобождении мирного населения Донбасса был представлен к наградам: медаль «За боевые отличия» и медаль «За заслуги» II степени.
Масалыга Иннокентий Викторович захоронен на Макаровском кладбище. Награжден орденом Мужества (посмертно).
Вечная Память Герою!
"Парта Героя» - проект, объединяющий всех: от детей до ветеранов, формирующий у подрастающего поколения уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, к героям боевых действий доблестного труда, на примере, героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.
Увлекательное занятие, посвященное Дню Науки.
В центре Точка Роста школы села Макарово прошло увлекательное занятие, посвященное Дню Науки, которое провела педагог центра Софья Анатольевна Любавкая. На занятии узнали имена ученых и их изобретения, которые незаслуженно забыты. В ходе беседы ребята говорили о важности этих открытий и их влиянии на современный мир.
Каждый из участников занятия смог попробовать себя в роли изобретателя и придумать что-то новое. Это стало настоящим вызовом для креативности и воображения! В конце нашего мероприятия мы сделали важный вывод: все изобретения имеют значение, и каждый из нас может стать изобретателем, если будет стремиться к этому.
День Науки стал не только возможностью узнать больше о великих умах прошлого, но и вдохновением для будущих открытий. Надеемся, что у наших ребят впереди много интересных идей и изобретений!
«Зарничка»
7 команд приняло активное участие. Ребята показали свои навыки в строевой подготовке, в выполнении команд, маршировке и строевом шаге. Они с гордостью носили форму и демонстрировали дисциплину и организованность, а также исполняли патриотические песни.
Команда МКОУ "СОШ с.Макарово" заняла 1 место во 2этапе "Смотр песни и строя". Поздравляем ребят и руководителя Ведерникову Инну Александровну!
День открытых дверей17 февраля в МКОУ «СОШ с. Макарово» в рамках Форума образования-2025 «Качество образования: смыслы и ценности».
Гостями и экспертами в школе сегодня были: ведущий специалист по коррекционному образованию Управления образования администрации Киренского муниципального района Роднаева О.А., методист МКУ «Центр развития образования» Агафонова Е.А., педагоги из школ N 9 г. Киренска, п. Алексеевск и с. Кривая Лука.
В программу мероприятий вошли:
- Исследовательская лаборатория: Учить и учиться: пути повышения качества образования (учитель Хорошева Л.А.);
- Круглый стол «Экзаменационный кофе-брейк» (учителя математики Кушнерик Р.В., Арженевкская Н.К., учителя русского языка и литературы Волгина А.С., Егорова Л.А.);
- Воркшоп «Приемы эффективной подготовки к олимпиадам и интеллектуальным конкурсам по обществознанию» (учитель истории и обществознания Хорошева Л.А.);
- Психологический коуч «Экщамен без стресса» (педагог-психолог Кувайшина Е.М., классный руководитель 11 класса Любавская С.А., классный руководитель 9 класса Карасова Т.О.);
После всех мероприятий прошел аналитический блок под названием «Рефлексия» под руководством Кувайшиной Е.М., где коллеги смогли обсудить прошедшие мероприятия.
Акция «Проголосуй за самое важное изобретение»
В МКОУ «СОШ с. Макарово» подведены итоги голосования за самое важное изобретение. Всего проголосовали 177 раз, 143 раза – отдали один голос, 34 – два и более. По мнению школьников и учителей наиболее значимым стало изобретение антибиотиков, электричества и интернета. Немного отстали: компьютер, письменность, колесо, кино и радио. Важность этих изобретений переоценить невозможно!
«Я рисую учёного или известное изобретение»
Карманова Оксана Романовна со своими воспитанниками на занятиях «Художественная графика» рисовали ученых и великие изобретения. Радио, лампочка, спутники, тепловые станции и многое другое, вот что выбрали для своего творчества ребята. Пожелаем удачи юным художникам!
День российской науки в 2025 году: традиции и интересные факты
Со дня учреждения Академии наук и художеств в России прошло более 300 лет. За это время наша страна прославилась огромным числом изобретений и открытий, сделавших мир лучше. Расскажем о зарождении Дня российской науки и традициях его празднования в 2025 году.
За многовековую историю своего развития Россия подарила миру сотни выдающихся ученых в разных отраслях науки, но особое признание труд профессоров и первооткрывателей получил лишь при Петре I.
Какого числа отмечается День российской науки? Праздник всегда отмечается в одну и ту же дату — 8 февраля. Но так было не всегда. Еще совсем недавно — в советское время — День российской науки праздновался в третье воскресенье апреля. Дата была приурочена ко времени создания «Наброска плана научно-технических работ», который Владимир Ленин подготовил в промежутке между 18 и 25 апреля.
История и суть праздника Дата 8 февраля для празднования Дня российской науки выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1724 году император Петр I подписал указ о развитии науки, на основании которого была создана первая в стране Академия наук и художеств. Учиться в ней мог любой желающий, отличникам даже платили стипендию. Теперь это учреждение называется Российской академией наук, в 2024 году оно отметило свое 300-летие.
Нынешний День российской науки был учрежден в конце XX века — 7 июня 1999 года президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ, который и определил 8 февраля датой профессионального праздника всех ученых, академиков, профессоров, докторов и студентов, посвятивших себя служению науке.
Праздник призван напомнить о важности науки для развития общества и технического прогресса, ее исключительной роли в улучшении качества жизни людей и увеличении продолжительности их жизни, а также в сохранении благоприятной окружающей среды. Этот день — еще один повод вспомнить о выдающихся научных достижениях нашей страны и гениях, которые их обеспечили. Традиции празднования Дня российской науки. В этот день принято поздравлять всех причастных к научной и исследовательской деятельности. Ежегодно в феврале по всей стране проводится Всероссийский фестиваль науки, приуроченный к празднику. Также ученые и студенты организуют различные тематические конференции, на которых обсуждают последние достижения и пути решения злободневных проблем.
Фото – челлендж «Я выбираю науку»
06.02.2025 г. учителями физики и биологии был организован фото – челлендж «Я выбираю науку». Ребята с удовольствием приняли участие
Юный инженер конструктор
Установочный семинар для участников районного робототехнического конкурса «Юный инженер конструктор», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне провел Дворецкий Константин Юрьевич.
Семинара-практикума
«Технологии интерактивного обучения», «Развитие читательской грамотности через технологию продуктивного чтения», «Развитие коммуникативных навыков через игру», «Применение технологии критического мышления на уроке литературного чтения в начальной школе» - такие темы звучали в выступлениях педагогов школы села Макарово, а также ими были представлены открытые уроки и внеклассные занятия в рамках заявленной темы.
Участниками семинара-практикума отмечен высокий уровень подготовки коллег, качество представленного полезного опыта работы и, конечно, вновь и вновь подтверждена необходимость таких мероприятий, где взаимодействие и продуктивный обмен профессиональными навыками среди коллег имеют большую ценность.
Шахматный турнир
В декабре прошёл шахматный турнир среди команд центров «Точка роста» образовательных организаций Киренского района, на котором наши команды успешно выступили. Поздравляем ребят и руководителя Ведерникову Инну Александровну с хорошим результатом! Желаем Вам дальнейших побед!
4 ноября наша страна отмечает День народного единства
и Пожарскому. Эта скульптурная группа является уменьшенной копией памятника, который расположен на Красной площади в городе Москве. С тех пор все основные мероприятия в День народного единства проходят у двух этих памятников. Однако корни праздника уходят глубоко в историю.
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение
во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители различных сословий: боярская дума и духовенство – высшее сословие; дворяне – среднее сословие, казаки, стрельцы, посадские люди и крестьяне – низшее сословие, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
День единства всех российских народов, день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила, – это возрожденный праздник со своей историей, день памяти Казанской иконы Божией Матери. Это совпадение не случайно. По сути, «осенняя Казанская» – это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Известно, что икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Общерусское празднование было установлено в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. Отмечали этот день в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.
#Росдетцентр #НавигаторыДетства #деньединенияНД
Разговоры о важном.
Сегодня ребятам на "Разговорах" рассказали о том, как создать крепкую семью.
Дети узнали о роли мамы и папы, порассуждали о том, какими родителями они хотели бы стать. Составили памятку о том, как "Надо" и "Не надо" строить семейные отношения. В ходе занятия до учеников довели, что крепкая семья – это пространство любви, уважения, заботы и взаимной поддержки. Любовь к семье подкрепляется делами: оказание помощи в домашних делах, забота и внимание к родным.
Также в течение занятия ребята посмотрели и обсудили мультфильм "Встречайте бабушку", фильм "День Отца", составили пословицы о семье.
20 октября в России отмечается День отца
Дружеский матч по футболу в честь Дня отца состоялся у Орлят России школы села Макарово! Организовали его советник директора по воспитанию Софья Анатольевна Любавская и учителя начальных классов.
Это было невероятное, яркое зрелище. Нешуточная борьба развернулась между командами . Какая воля к победе! Атки и контратаки шли одна за другой. Мяч то и дело менял направление и создавал непредсказуемые ситуации. Чудеса реакции приходилось демонстрировать вратарям, отбивая сложные удары.
Эмоции зрителей зашкаливали. А болельщики, надо сказать, подготовились: приготовили плакаты, скандировали кричалки. Такая горячая поддержка поднимала боевой дух и заставляла игроков выкладываться на все

Огромное спасибо всем папам, которые нашли время и смогли прийти вместе со своими детьми. Без вас наш матч не состоялся бы.
Дорогие отцы! Наши настоящие мужчины, сегодня ваш день! Вы играете важнейшую роль в жизни общества и воспитании детей. Ваши сила, мужество и преданность вдохновляют нас на подвиги. Отец — это стена, за которой мы чувствуем себя в безопасности. Ваша бесконечная мудрость ведёт нас по дороге, которая называется жизнь. Желаем каждый день чувствовать гордость за ваших детей. Будьте счастливы и знайте, что вы всегда в наших сердцах. С Днём отца!
210 лет со Дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов — классик золотого века русской литературы, автор стихотворений, знакомых с раннего детства, блестящих поэм и гениального романа «Герой нашего времени». Он обрёл известность ещё в совсем молодом возрасте и вошёл в круг литературной элиты своего времени.
К знаменательной дате в школьной библиотеке была организована выставка Тетериной Н.Н., где были представлены произведения поэта.
Учителя литературы Волгина А.С. и Егорова Л.В. организовала на уроках пятиминутки "Певец печали и любви..."
Внеурочное занятие по функциональной грамотности. Квест "Чудеса в начальной школе".
Они будут открывать это новое сами.
Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи» -
именно эта фраза стала девизом сегодняшнего мероприятия.
Ребятам предстояло посетить несколько станций.
Станция 1. "Поле чудес" с ведущими Любавской С.А. и Зверевой О.С.. Интеллектуальная игра была посвящена сказкам, где дети показали хорошую смекалку и эрудицию. Ребята крутили барабан, угадывали буквы. За правильно названные буквы на счёт поступали сказочные деньги. Игра прошла весело и задорно.
Станция 2. "Чудеса в квадрате" с ученым-математиком Большедворовой И.Н.. В течение игры ребята преодолели 4 сложнейших тура. Команды решали логические и вычислительные задачи, разгадывали математические ребусы, кроссворды, головоломки. После выполнения всех заданий ребята получили деньги на карту.
Станция 3. "Мы ребята деловые". На этом этапе банкир Кувайшина Е.М. проверяла ребят на умение обращаться с деньгами. За это время юные финансисты ходили в магазин, помогали маме, приобретали билет в театр. Целью данного задания было грамотно потратить деньги.
Станция 4. "Чудеса вокруг". Профессора Власова С.И. и Копылова М.С. познакомили детей с миром химии и физики. Эксперименты, открытия и новые знания - всё по плечу маленьким волшебникам.
Деньги, которые были заработаны ребятами во время игры, можно потратить на ярмарке.
ПОКРОВСКАЯ ЯРМАРКА 2024
Вот и пришел октябрь с «Покровом Пресвятой Богородицы». Праздник любимый нами и нашими предками. Так уж повелось, что люди всегда готовились к нему, ждали его. Ждали, когда Батюшка Покров покроет землю снежком, верили, что Богородица покроет нас своим небесным покровом и защитит от бед. Наверное, поэтому Покров был и есть одним из любимых праздников русского народа. И по традиции в этот праздник на Руси проходили веселые, яркие, шумные ярмарки.
Вот и в школе с.Макарово уже который год проходит Покровская ярмарка.
Торопись честной народ,
Всех нас ярмарка зовет!
На ярмарку, на ярмарку спешите все сюда.
Здесь будут песни, сладости! Дорогу вам, друзья!
Что душа твоя желает -всё на ярмарке найдёшь
Всяк подарки выбирает- без покупки не уйдёт!
Торговые ряды встречали гостей. Каждое место было оформлено с душой. Яркие костюмы в народном стиле, самовары и баранки.
Столы ломились от яств, приготовленных руками родителей и учителей. Чего только не было на столах: разносолы, свежие овощи, пироги, пирожки, рулеты, расстегаи, эклеры, пирожное, замысловатое печенье и много другой разнообразной выпечки.
Каждый мог выбрать угощения и подарок на свой вкус!